Aceite de Oliva Extra Virgen Morixe

Una combinación
hecha en el cielo.

Los primeros olivos que se cultivaron en la región de Nuevo Cuyo, en el noroeste de Argentina, fueron plantados por conquistadores españoles.
Quedaron tan impresionados con la calidad de su fruta que temieron que superara la de los cultivados en España, y decidieron talar los olivares. Uno de esos árboles permaneció y sigue en pie 400 años después, como para simbolizar que el suelo de Nuevo Cuyo y el Olivo eran una combinación hecha en el cielo.

Producción

Savia nativa
del Nuevo Cuyo


La producción y cosecha de aceitunas ha evolucionado más en los últimos años que en los previos 200. Esto se debe en gran parte a las nuevas tecnologías de extracción. Pero, sobre todo, la importancia que tiene el tratamiento correcto de cada fase de la producción en la calidad final del aceite.

Morixe es un aceite joven creado durante la nueva era del cultivo del olivo, pero respetando técnicas ancestrales. Los hombres y mujeres que controlan su calidad desde el momento de la cosecha hasta que se embotella el aceite, llevan a cabo su producción bajo un cuidadoso proceso.

Es la combinación de aceites provenientes de diferentes variedades de aceitunas, lo que determina las características de un aceite de oliva extra virgen. Para garantizar la representación adecuada de cada aceite, es necesario garantizar la estabilidad de cada variedad de aceituna.

Variedades europeas como Arbequina, Barnea, Picual, Mission, Sirio y Leccino, se cultivan en las Fincas Liliana y San Gabriel. Sin embargo, son los matices particulares que adquieren en la región de Nuevo Cuyo los que le dan al aceite de Morixe su personalidad única. Esto probablemente se deba al hecho de que estas variedades nunca antes se habían adaptado a territorios con condiciones climáticas tan extremas y ricas.

La tierra de cultivo se encuentra en medio del desierto de La Rioja. El intenso sol eleva la temperatura, incluso durante la breve temporada de invierno. Los cielos despejados y abiertos dan paso a la mayor cantidad de luz solar en Argentina. El suelo virgen, con todas sus virtudes intactas, se riega con agua rica en minerales. El agua se extrae de corrientes que se encuentran a 200 mts de profundidad, provenientes de las montañas de los Andes y proporcionan un suministro de agua a una temperatura constante durante todo el año.

Vientos incansables, de velocidad variable, descienden desde los picos altos para chocar con el calor del desierto y crear ráfagas de hasta 120 km por hora. El viento no solo regula la temperatura, sino que también limpia los cultivos y los mantiene libres de plagas e impurezas. La ubicación de la región, lejos de ciudades, industrias u otros contaminantes, así como el método de agricultura limpia utilizado, minimizan el impacto en el medio ambiente y mantienen intactas las propiedades naturales de la región. Las virtudes de esta tierra, a su vez, se transfieren al producto final.




El resultado es un excelente aceite de oliva extra virgen, producido solo con aceitunas seleccionadas de primera calidad sujetas a un estricto control y una elaboración artesanal.

La tierra de cultivo se encuentra en medio del desierto de La Rioja. El intenso sol eleva la temperatura, incluso durante la breve temporada de invierno. Los cielos despejados y abiertos dan paso a la mayor cantidad de luz solar en Argentina. El suelo virgen, con todas sus virtudes intactas, se riega con agua rica en minerales. El agua se extrae de corrientes que se encuentran a 200 mts de profundidad, provenientes de las montañas de los Andes y proporcionan un suministro de agua a una temperatura constante durante todo el año.

Vientos incansables, de velocidad variable, descienden desde los picos altos para chocar con el calor del desierto y crear ráfagas de hasta 120 km por hora. El viento no solo regula la temperatura, sino que también limpia los cultivos y los mantiene libres de plagas e impurezas. La ubicación de la región, lejos de ciudades, industrias u otros contaminantes, así como el método de agricultura limpia utilizado, minimizan el impacto en el medio ambiente y mantienen intactas las propiedades naturales de la región. Las virtudes de esta tierra, a su vez, se transfieren al producto final.




El resultado es un excelente aceite de oliva extra virgen, producido solo con aceitunas seleccionadas de primera calidad sujetas a un estricto control y una elaboración artesanal.

Cerca de finales de febrero en el hemisferio sur, las diferentes variedades comienzan a alcanzar su madurez óptima. Para los aceites Morixe, las aceitunas se seleccionan a mano, el mejor método de cosecha para obtener una fruta perfectamente saludable. Solo la fruta de los árboles se lava para moler. En el medio de los olivares está el molino, donde se extrae el aceite de las aceitunas recién cosechadas por presión en frío y se almacena en tanques de acero inoxidable, a temperatura constante, hasta que se embotella.

Durante la jornada laboral se puede ver a los trabajadores que cuidan los olivos apoyados contra el árbol debido al viento, o cubrir sus cabezas con un pañuelo blanco para protegerse del sol intenso. Sin embargo, durante una tarde tranquila, cuando el viento se lleva un descanso y el cielo adopta un tono azulado, el silencio es tan profundo que casi se puede oír hablar a la tierra.

El sol del Valle de Famatina y la magia de su tierra natal son los secretos detrás del aceite extra virgen Morixe, el sabor de una tierra donde el mundo comienza de nuevo.

Nutrición

El hábito saludable
extra virgen:


El aceite de oliva extra virgen es un componente esencial de una dieta saludable. Es un jugo exprimido que conserva las vitaminas, los antioxidantes y las virtudes de la fruta de la que proviene, y es la única grasa vegetal que se puede consumir directamente, tal como es. Los beneficios de integrarlo en su dieta diaria, como reemplazo de las grasas saturadas, son numerosos:

- Grasas saludables
- Contribuir a la prevención de la obesidad
- Optima fritura
- Prevención de enfermedades del corazón
- Efecto antioxidante
- Beneficios para el sistema digestivo
- Vitamina A, C y D
- Ayuda con la absorción de calcio
- Salud y belleza de la piel.

Nutrición

El hábito saludable
extra virgen:


El aceite de oliva extra virgen es un componente esencial de una dieta saludable. Es un jugo exprimido que conserva las vitaminas, los antioxidantes y las virtudes de la fruta de la que proviene, y es la única grasa vegetal que se puede consumir directamente, tal como es. Los beneficios de integrarlo en su dieta diaria, como reemplazo de las grasas saturadas, son numerosos:

- Grasas saludables
- Contribuir a la prevención de la obesidad
- Optima fritura
- Prevención de enfermedades del corazón
- Efecto antioxidante
- Beneficios para el sistema digestivo
- Vitamina A, C y D
- Ayuda con la absorción de calcio
- Salud y belleza de la piel.